• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  “戰疫”人才榜

    “抗非老兵”劉來昱:率隊完成6例插管術, 打破當地“零插管”

    來源:南方都市報 發布時間:2020-04-13 字號:

    劉來昱(派駐醫院:洪湖市人民醫院)醫學博士、主任醫師、碩士研究生導師,廣東援助荊州醫療隊專家,現任南方醫科大學南方醫院呼吸與危重癥醫學科副主任、廣東省醫師協會呼吸科醫師分會常委、廣東省醫學會呼吸病學分會委員。從事呼吸與危重癥醫學科專業18年,在肺部感染、呼吸衰竭、肺癌等呼吸系統常見病、危重病的診治方面經驗豐富,擅長介入肺臟病學技術,主持承擔國家基金2項,省級基金2項,國內外期刊發表論文10余篇,參與獲得軍隊醫療成果三等獎1項和廣東省科技進步二等獎1項,獲廣州市委、市政府“抗非典先進個人”稱號。

    劉來昱是一名“抗非老兵”,身為南方醫科大學南方醫院呼吸與危重癥醫學科副主任的他,承擔著本院繁重的抗疫工作,“我原本可以不去”,但是馳援湖北的醫療隊不能缺乏有抗SARS經驗的呼吸與危重癥醫學專家,于是主動請戰。在對口援助洪湖市人民醫院時,他帶領的搶救小組完成6例氣管插管術,實現當地氣管插管零突破。

    臨危請戰星夜出征荊州

    抗擊SARS時,劉來昱擔任住院總醫師,醫院發熱門診所有疑似SARS的患者都由他會診。這次抗疫對劉來昱來說,挑戰性更大,此前畢竟還在本單位,人員、設備、工作流程都很熟悉,“到湖北是全新的一個環境,和當地醫護人員的磨合,各種硬件、軟件、流程都不一樣?!?/p>

    作為承擔本院抗疫工作的呼吸病專家,劉來昱原本可以不去湖北。但當他查看本院這批馳援湖北的醫療隊名單時,發現缺乏有抗擊SARS經驗的高級呼吸與危重癥醫學專家,他立即主動請纓,2月10日晚隨首批廣東省對口支援湖北荊州醫療隊星夜出征。

    洪湖市隸屬于荊州市,毗鄰武漢,春節期間有武漢返鄉人員達5.5萬名,確診和疑似病例數超過廣州、深圳,危重癥占荊州全市約1/4,是荊州疫情最重、救治壓力最大的地區。南方醫院醫療隊主動承擔任務,整建制全部入駐洪湖,啃下洪湖這塊“硬骨頭”。

    剛入駐洪湖市,劉來昱用一個“亂”字來形容。

    早期收治分布散(散布在城區7家醫療機構和21個鄉鎮衛生院),缺乏集中收治規劃,具備收治傳染病條件的僅有洪湖市人民醫院感染疾病樓。全市公共衛生防控體系不完善,場地設置不合理、消毒設備設施嚴重不足,一線防護物資也面臨短缺,無法確保一線工作人員的有效防護。

    洪湖市當地機構沒有核酸檢測能力和資格,所有核酸檢測均要送到武漢或荊州市進行,洪湖到荊州城區車程3小時,延誤疑似病例的確診和排除,市區僅有兩家醫院有CT,檢查速度非常緩慢,積壓了大量病人。當地一線醫護人員長期超負荷工作,精神心理和健康狀態欠佳,急需休整。

    “雖然有新蓋的大樓,整個醫院仍是縣醫院的管理模式?!痹械尼t護人員有的抽調去其它地方組建病房,有的關鍵崗位人員“中招”病倒。

    醫療設備也不完善,缺乏無創呼吸機、床邊胸片機和貴重藥物,供氧系統不達標,氧氣氧壓供不上去?!拔蚁虢o患者吸100%的氧,實際只能提供70%?!狈酪吖ぷ鏖_展無序、不科學,三區兩通道不明確,一些醫務人員穿著隔離服不規范,有次病房甚至停電……

    劉來昱所在的南方醫院戰隊克服重重困難,和當地醫護人員一起值班、查房。劉來昱每天早上7點多乘車去醫院,工作完回酒店吃午飯基本2點多,“遇到搶救患者時間要往后拖”,有一天甚至從早上7點干到晚上9點。

    勇于突破氣管插管禁區

    讓劉來昱感到自豪的是,他帶領醫療小組實現了當地氣管插管的“零突破”。由于新冠肺炎患者氣管插管時氣道打開,產生大量氣溶膠,導致插管的醫護人員感染風險極高,2003年SARS期間,就發生了很多慘痛的教訓。

    因而傳染性肺炎成了氣管插管的“禁區”,很多醫院不敢給新冠肺炎危重病人氣管插管。

    劉來昱和其他專家最后制定出“正壓防護頭套+纖支鏡引導下經鼻氣管插管”的方案,解決了這一難題,完成了對6例新冠肺炎患者的氣管插管手術,并且成立一個氣管插管小組。

    在醫療隊進駐之前,洪湖市未有治愈出院病例。在劉來昱等專家的指導下,出院的患者越來越多,使很多患者受益,也加快了床位的周轉,很快做到床等人。

    “去的時候沒有想什么,就覺得應該去,因為我是專業的,我一直信奉專業的事要交給專業的人去做?!眲黻盘寡?,作為一個經驗豐富的呼吸科專家,需要站出來承擔責任,“希望以我的經驗,盡量挽救更多的患者,減少醫護人員的感染?!?/p>

    他也慶幸自己去了,“如果我不去,氣管插管這個難題可能克服不了。這次非常有幸用我的專業為國家、為湖北人民做一些有益的事情?!?/p>

    劉來昱提及,此前看到武漢人發在朋友圈的求救信息,一家家病倒,心里很不好受,“醫者仁心,實際上是反映我們醫生內在的職業沖動和神圣的責任感”。

    采寫:南都記者 楊婷

    攝影:南都記者 陳輝

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视