• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  “戰疫”人才榜

    抗疫老將鐘備:防治傳染病36年,讓清遠在全省率先“清零”

    來源:南方都市報 發布時間:2020-04-13 字號:

    鐘備(抗疫醫院:清遠市人民醫院)

    清遠市人民醫院感染科主任、醫學博士。

    1984年醫學專業畢業后被分配到南京傳染病醫院,曾參與1984年流行性腦炎、1989年上海甲型肝炎、2003年SARS病毒、2005年甲型H1N1流感病毒、2017年H7N9型禽流感等重大傳染病疫情的戰斗,先后榮獲“江蘇省333工程高層次學科帶頭人”、“南京市中青年學科帶頭人”、“南京市拔尖人才”等諸多頭銜。2009年被引進清遠市人民醫院,被認定為清遠市第一批緊缺適用高層次人才。

    2月24日,清遠市最后兩例新冠病毒肺炎感染確診患者治愈出院,成為廣東率先完成確診患者“清零”的地市,治愈率達100%。12例患者全部出院,僅用時一個月。在清遠唯一的收治新冠肺炎患者的省級定點救治醫療機構——清遠市人民醫院里,感染科主任鐘備集結起科室團隊積極應戰,交出了一份滿意的答卷。

    鐘備今年58歲了,身材瘦小,卻是傳染病治療領域的佼佼者,有著36年傳染病防治經驗。一場突如其來的疫情,讓人民醫院感染科成為抗“疫”的主戰場。作為科室主任,鐘備再次迅速投入救治一線,從容面對情況尚未明朗的疫情。在他看來,重大疾病是隨時且長期存在的,從“平時”轉入“戰時”,只是平常工作的一個延續?!拔覀兠繒r每刻都有可能接觸這樣的病人,平時按照感染科的標準和流程做好備戰,認認真真工作、處理普通的疾病,有特殊情況隨時進入應急狀態?!?/p>

    “平戰結合”是鐘備強調的創新性、戰略性應急體系。感染科性質特殊,平時前來就診的病人不多,鐘備將科室團隊分梯隊管理,以應對突發性衛生公共事件?!扒叭齻€梯隊的醫護人員主要在感染科工作,第四個梯隊的醫護人員散布在各科室學習和治療?!辩妭湔f,如果出現傳染性疾病的病人,第一梯隊醫護人員馬上進入戰時狀態,作為備用的應急病房也在第一時間投入使用。

    1月21日,在廣東出現確診病例的第二天,清遠市人民醫院的感染病房就已啟動?!昂髠涮蓐犎栽谧銎綍r的工作,若還需要人力,第二、第三梯隊會馬上投入進來,運行成熟、合理?!辩妭湔f。

    此次新冠肺炎疫情下,感染科醫護全員集結,其他科室醫護也進入備戰狀態。鐘備將這些醫護劃分為一線和二線,一線醫護每天至少兩次進入病房,對患者進行治療。而作為二線醫生,除了制定方案、下發重要決定等統籌管理工作外,他每天也會進病房一次,急診夜班、病房倒班不在話下。

    兒子擔心他年紀大了,身體是否還能承受得住高強度的治療任務,他卻看得很開,“我還是個‘靚仔’,還能迎戰?!?/p>

    但鐘備知道,抗疫一線猶如一個無硝煙的戰場,“那就是戰斗,可是會犧牲的?!庇绕涫敲媾R新型病毒的侵襲,病人容易心生迷茫、恐慌,醫生也在不斷汲取新知識。鐘備強調,這過程中要建立好醫患之間的“平等”關系,信息量要實現對等?!安∪耸菦Q定者,醫生是服務者。要讓病人和家屬了解疾病以及救治情況,一旦他們融入到這個戰場上,他們的感覺就不一樣了?!?/p>

    在清遠的12名確診患者中,年齡最小的是一名兩歲小女孩,也是讓鐘備印象最深刻的病人。

    他說,小女孩在院的13天里,每天都要戴著N95口罩住在密閉的隔離病房。N95口罩帶來的壓迫感讓成年人都感覺不舒服,但小女孩除了最初入院時的不適應,后期也都不哭不鬧,治療比較順利?!八@么小都能做到,我們還有什么理由堅持不下去?”

    鐘備說,由于清遠確診患者總體病情較輕,加上干預治療得早、患者充分配合,所以這場戰“疫”才能看到成功?!斑@是全部醫護人員的成績,也是全市人民共同奮戰的結果?!?/p>

    但患者“清零”,并不意味著戰“疫”結束。鐘備提醒科室醫護人員不能掉以輕心,“疫情還沒結束,馬上又要轉入醫院的‘復工復產’,開始收治感染科病人,我們要盡快調整狀態?!?/p>

    采寫:南都記者 莫郅驊 實習生 劉鈺瀅 通訊員 彭可明

    圖片:受訪者提供

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视