• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  “戰疫”人才榜

    廣東省人民醫院馳援武漢護理小組:把看似平凡的工作做到極致

    來源:南方網 發布時間:2020-04-07 字號:

    廣東省人民醫院護理團隊在武漢市漢口醫院病房工作。受訪者供圖

    4月5日,當載有馳援湖北醫療隊員的車輛駛入廣東省人民醫院(下稱“省醫”)時,手捧鮮花迎接的人們發出陣陣歡呼。當天,22名隊員完成支援任務,結束休整回到廣州,其中包括18名除夕夜出發的首批醫療隊員。

    在武漢戰斗59天,省醫首批醫療隊員在對口援助的武漢市漢口醫院竭盡所能,將搶救、護理做到極致,尤其是護理團隊因地制宜創新手段,實行對重癥患者的“深切監護”,取得顯著成效。3月5日,省醫馳援武漢護理小組被授予“廣東省五一勞動獎狀”。

    創立護理制度在全隊推廣

    在省醫首批醫療隊員中,除重癥專家鄧醫宇、感染科專家馬曉軍、呼吸科專家羅少華和黃俊偉外,另有14人為來自不同科室的護士。這支護理團隊以ICU、呼吸等??谱o士為主,是武漢疫情防控亟須的力量。

    首批廣東醫療隊1月26日接管武漢市漢口醫院呼吸六病區,省醫心臟疾病重癥監護室護士李杰主動申請第一個進病房。

    “我有重癥監護室工作經驗,我先上?!崩罱苤?,接管新的病區,第一班護士非常重要:熟悉信息系統、設施布局、工作流程,他要為隊友們探好路。

    首批廣東醫療隊128名醫護人員中,共有80名護士,被編為7個小組。他們來自不同醫院,如何盡快完成磨合、建立高效的工作制度是擺在面前的一大難題。

    擔任D組小組長的李杰根據在病房的觀察,為小組做好組內分工:信息組、治療組、輔助組……每組2—3人,遇到突發情況時能守望相助、及時處置。針對新冠肺炎患者病情變化快等特點,李杰還安排固定管床護士,密切觀察重癥患者病情發展,確保責任到人。

    在陌生的環境下,這套完善的工作機制發揮了顯著作用。李杰說,在近2個月的戰“疫”中,護理D組上班期間未出現一例患者死亡。該制度也在首批廣東醫療隊全隊推廣。

    “深切監護”搶救危重患者

    患者昏迷,口腔和氣道有大量痰痂,必須盡快清理!2月10日,首批醫療隊員、省醫心外重癥監護室護士杜楊一進病房便遇到“險情”。

    做口腔護理需要用到開口器、負壓吸痰器等,然而漢口醫院條件有限,很難在短時間內將器材備齊。

    病情危急,杜楊靈機一動,立即找來一個注射器,去掉針頭和針栓,用針筒制作了一個簡易的“開口器”,從患者的臼齒處把口腔打開。

    此時,如何在沒有負壓吸引器的情況下清除患者喉嚨里的分泌物,減輕氣道梗阻成為新的難題。杜楊和同樣來自省醫的護士林靜璇雙人合力,將吸痰管從患者口腔插入,用注射器抽吸的方式產生負壓。在兩人的努力下,患者口腔及上呼吸道的分泌物被徹底清除,險情解除,有效的口腔護理和氣道清理還預防了患者出現繼發感染。

    “戰‘疫’初期,醫院物資設備匱乏,但是作為重癥護理人員,依舊要想辦法解決患者遇到的各種問題?!倍艞钫f。

    馬曉軍也評價說,杜楊非常善于“床邊創新”,利用有限資源幫助病人,盡可能地把優質護理服務的意識帶到前線。

    “新冠肺炎沒有特效藥,對癥處理、密切監護病情、隨時處理突發情況,是維持生命的重要手段?!瘪R曉軍說,省醫護理團隊的經驗是安排專人對每一個重癥病人進行持續不斷的病情觀察。例如,每當病人血氧飽和度下降時,他們都會仔細查看呼吸機是否脫落、漏氣,及時調整,直到病人的血氧指標好轉。

    “這種‘深切監護’的模式為救治贏得時間,為患者贏得生機?!瘪R曉軍說。

    心理疏導“醫病更醫心”

    “護士姐姐,我真的挺怕的?!?月15日,一名“90后”女孩與男友因感染新冠肺炎同時住進漢口醫院,情緒極度緊張的女孩低聲向省醫護士陳麗芳說道。

    焦慮、恐懼,成為新冠肺炎住院患者的普遍心病?!霸S多人每天刷著手機,被各種負面信息淹沒,總覺得一旦染病就沒有機會了?!笔♂t心外科護士黎詩欣說。

    醫病更要醫心。據馬曉軍介紹,省醫醫療隊制定了有針對性的溝通策略。早期針對患者對疾病缺乏了解或存在錯誤認知的情況,醫療隊員著力加強疾病科普,并且通過分享成功病例,讓患者知道,只要積極配合治療,絕大部分都能治愈出院。

    與家人、外界的隔離也讓不少患者備感失落、無助。為此,護士們幫助患者聯系家人,還建立了病友微信群,患者有需要時只要在群里提出,醫護人員都會盡力滿足。

    在李杰看來,行勝于言,讓病人在每一個細微處感受到關懷比語言更有力量?!懊恳淮巫叩讲∪舜差^的近距離交流,每一次把餐飲、水果親自遞到病人手上,這都表明你是真的關心。護理工作就是要把每一件看似平凡的事情做到極致?!崩罱苷f。

    南方日報記者 卞德龍

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视