• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  “戰疫”人才榜

    廣州海關保健中心實驗室主任吳?。号c病毒“賽跑”,對樣本“隨到隨檢”

    來源:南方網 發布時間:2020-04-09 字號:

    穿上防護服、安全接收樣本、在生物安全柜中提取核酸、等待檢測、復核結果……這些環節,廣州海關保健中心實驗室主任吳健不僅自己要重復多次,還要指導其他檢測人員規范操作?!拔覀冎恢缼c到崗,但從來不知道啥時候下班,是‘兩耳不聞窗外事’?!眳墙「嬖V記者。

    傍晚7時,辦公室里的對講機突然響起實驗室小譚的聲音:“吳博士,3例白云機場送檢的入境旅客咽拭子樣品的核酸檢測反應曲線有抬頭趨勢,請您過來看看?!?/p>

    正看著文件吃著盒飯的吳健立即放下手中的筷子,穿上防護服回到實驗室。半小時后,核酸檢測結束,3份樣本的核酸均呈陽性?!?份樣品來源于同一個居住地址,看起來像是一家人?!眳墙⒊醪綑z測結果上報,并立即把這3人乘坐航班位置前后3排的乘客樣本及檢測結果找出來,細致地全部排查一遍。經過排查,前后3排的乘客樣本全部為陰性,且這些旅客均已實施集中隔離,她這才松了口氣。

    深夜11時,又一批樣本送達,等檢測完成并反饋結果,已經是凌晨5時。這一夜,吳健又在幾輪檢測、協調、等待結果、安排后續處置中度過。

    每隔一小時,廣州白云機場專車就會送來一次樣本?!皩嶒炇业谝粫r間開展檢測,24小時隨到隨檢。我是實驗室負責人,其他人可以有早晚班,但我得全程跟著?!眳墙〉男闹?,始終有著一份緊迫感與責任感。最多的一天,實驗室檢測了機場送來的314份樣本。

    最近兩個月,吳健每天都是最晚離開實驗室的人。離開前,吳健還要核對當天的檢測報告清單,包括每份樣品對應的個人信息、送檢編號、接收時間、檢測結果出具時間及結果是否準確,遇到有疑問的結果,她還要再次進入實驗室查看新型冠狀病毒反應曲線。

    作為實驗室的負責人,吳健不僅要做好檢測工作,更肩負著完善流程、規范標準、保證質量、維護實驗室人員安全等多項職責。

    疫情發生以來,吳健實時跟蹤相關機構發布的防控技術方案、操作指南,參與制定《新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作方案》《新型冠狀病毒肺炎疫情防控內部工作指引》等文件,為實驗室開展疫情防控提供技術保障。

    “一開始我們就已經對安全風險進行評估,并且規范了流程、操作指南,有效控制技術流程?!眳墙≌f,在盡可能提高效率的情況下,安全擺在第一位,“安全防護無小事。萬一實驗室發生泄漏事故,后果不堪設想?!?/p>

    在準備階段,吳健帶領團隊做預實驗,比較市面上的多種試劑,并參加實驗室能力驗證,逐個培訓技術人員,保證實驗質量。

    “養成好的習慣很重要?!眳墙∨e例說,比如把樣本加入檢測試劑這個環節,加樣量太少,只要稍微一分神,可能就會忘記剛才加到哪一個孔,所以操作人員一定要全神貫注,排除任何干擾。

    吳健還要求技術人員“打配合戰”。目前,實驗室內每兩名技術人員搭檔,在生物安全柜中作業,讓檢測工作更順利、高效。

    南方日報記者 陳曉 通訊員 關悅

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视