• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  “戰疫”人才榜

    抗疫斗士黃炎明:智斗呼吸道疾病30年,除了治病還治“心”

    來源:南方都市報 發布時間:2020-04-13 字號:

    黃炎明(抗疫醫:江門市中心醫院)

    江門市中心醫院新冠肺炎醫療救治專家組組長、業務副院長,呼吸內科主任醫師。從事呼吸內科工作30年,具有扎實的基礎理論和豐富的臨床經驗,曾獲廣東省委及江門市委抗擊非典三等功、“國家衛計委全國衛生計生系統先進工作者”稱號,獲廣東省科技進步三等獎及江門市科技進步獎一等獎。

    1月20日,休假中的黃炎明正和家人正在成都游玩,當看到新冠肺炎疫情暴發的消息時,不由得心頭一緊?!拔乙然亟T了,你們不要太擔心?!睕]有再多說什么,他匆匆告別家人,改簽了回程機票,提前三天結束旅程。獨自一人踏上歸途,走上江門抗擊新冠肺炎醫療的“主戰場”。

    這已不是黃炎明第一次面對呼吸科疾病的疫情,非典、H1N1流感、禽流感……這些他都曾經歷過,但面對新冠肺炎,心里難免還是有一絲緊張?!八膫魅拘匀绾??病情有多重?死亡率有多高?當時這些都是未知的?!钡鳛橹鞴茚t務、護理、院感、藥學、設備的業務副院長,黃炎明來不及擔心,便已馬上投入工作。

    黃炎明做的第一件事情,就是大刀闊斧地優化各項防控措施及流程。將感染科大樓騰空,對康復科樓西側進行改建、封閉醫院部分出入口、全部入口均測體溫、根據新冠肺炎的特點對醫務人員開展培訓和演練……在不斷調整下,院內的防控流程得到進一步明晰。

    “病人到了醫院之后,應該走哪條路,應該做什么,醫護人員又應該怎么做,這些流程我們都要提前設計好,為的就是在保護病人的同時避免醫護人員出現感染?!秉S炎明說。

    和呼吸道疾病斗智斗勇了30年,黃炎明坦言,新冠肺炎是一種特別需要醫護人員花心思的疾病。

    “不同于平時用A藥就能治好A病的情況,新冠肺炎的用藥還處于摸索階段,所以要格外慎重。每用上一種藥,都要仔細觀察它的療效、副作用、驗血指標變化?!睂γ恳焕罩尾』?,黃炎明都抱持這種嚴謹的態度,不僅堅持每日看診,還為每位患者定制診治方案。

    除了要治病外,黃炎明還要負責治“心”。由于對病情的擔心以及和家人暫時分離,不少病人在入院初期都有焦慮心理。他曾治療的一例重癥患者就是這個情況,患者當時很焦慮,也很悲觀。

    “我就叫上我們醫院的心理科主任,一起耐心地為她做心理輔導,告訴她有很多人在關心她,她并不是孤獨?!苯涍^這次心理輔導后,患者的焦慮情緒明顯減輕,很快康復轉陰了,黃炎明說。

    和之前最緊張的時期相比,黃炎明最近的工作已經輕松了不少,但在他心里始終有一根弦緊繃著?!熬惩廨斎?、無癥狀患者,這些都是對我們的新挑戰?!秉S炎明說。

    目前,黃炎明正致力逐步恢復醫院的正常秩序,“要在確保新冠肺炎患者得到治療的同時,讓其他疾病的患者得到及時救治?!?/p>

    采寫:南都記者 羅韻姿

    圖片由受訪者提供

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视