• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  最新動態

    常態化疫情防控如何落實落細?廣東代表委員這樣說

    來源:南方網 發布時間:2020-05-22 字號:

    習近平總書記日前在山西考察并發表重要講話,深刻指出當前我國外防輸入壓力持續加大,國內疫情反彈的風險始終存在,要求繃緊疫情防控這根弦,堅持外防輸入、內防反彈,完善常態化防控機制,決不能前功盡棄。

    如何做好常態化疫情防控,特別是重點地區、重點群體防控,最大限度降低疫情傳播風險,為確保實現全年目標任務、全面建成小康社會提供有力保障?記者采訪了多位在粵全國人大代表和住粵全國政協委員。他們表示,要堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,持續抓緊抓實抓細,不斷提高防控措施的精準性、有效性,堅決防止疫情反彈。

    全國人大代表、中海油惠州石化有限公司煉油三部工藝主管丁明:

    健全快速有效的應急醫療保障體系

    丁明表示,完善的應急保障體系是有效應對突發事件、快速恢復社會秩序的重要支撐。2003年“非典”后,我國逐步建立了以“一案三制”為核心的應急管理體系,成功應對了一系列重特大突發事件。國家應急管理部的成立,更是系統地提升了應對各類突發事件的能力。

    新冠肺炎疫情暴發后,應急保障體系的重要性進一步顯現,我國明確要求要健全統一的應急物資保障體系,把應急物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容,按照集中管理、統一調撥、平時服務、災時應急、采儲結合、節約高效的原則,盡快健全相關工作機制和應急預案。

    丁明認為,應聚焦重特大突發公共衛生事件物資保障短板,完善應急醫療物資儲備品種、規模、結構,創新完善儲備方式,優化產能保障和區域布局,切實提升應急處置能力,有效保障人民群眾生命安全和身體健康。

    丁明建議,建立滾動更新式衛生應急物資戰略儲備。比如,可建立省級的衛生應急物資戰略儲備庫,通過綜合可靠的衛生物資供給和穩定的醫療消耗,實現滾動更新并高效利用庫存,保證了“召之即來,來之能用”,以實現“采儲結合、節約高效”的應急物資保障體系。

    此外,還應健全快速反應、救治有效的應急醫療保障體系,健全突發公共衛生事件的應急響應機制,明確切實可行的分級應急預案及標準規范、社會征用及補償機制。實現突發衛生事件暴發時,各類潛在醫療資源的快速轉換、快速共享和應急征用。

    全國政協委員、東莞疾控中心主任張巧利:

    建立防疫物資滾動式儲備機制

    張巧利認為,在疫情防控轉為常態化的當下,應該盡快修訂傳染病防治法,提升我國傳染病防治水平。

    “比如傳染病防治法中規定,縣級以上人民政府負責傳染病防控物資的儲備。但在其實施辦法中,沒有規定與其相關實施細則,有關部門落實起來存在一定的困難?!睆埱衫f。

    在疫情防控初期,有的城市出現應急儲備物資緊缺的情況,口罩、隔離防護服、呼吸機等成為緊俏物資。

    張巧利回憶,在疫情初期,東莞市疾控中心就用應急采購的方式購置了一批口罩、防護服,還特別購買了若干套全面型呼吸防護器?!拔覀冑徶玫臅r間比較早,還能買得到。后來,這批呼吸防護器在醫生給危重癥病人插管的過程中起到重要的防護作用?!?/p>

    長期戰斗在疫情防控一線,張巧利深知防疫物資的重要性。她建議,要建立起一套科學有效的滾動式儲備機制,減少防疫物資的損耗。

    “比如說,某地需要儲備價值1000萬元的裝備,而防護用品的保質期大概在三年左右?!彼e例說明,“通過建設科學的管理體系,我們可以按每年三分之一,即價值300萬元左右的頻率,對庫存的裝備進行更換,把舊的物資靈活使用到醫護和防疫一線,再動態補充新的物資,以減少儲備物資的無謂損耗?!?/p>

    “像全面型呼吸防護器、N95口罩、隔離防護服這樣的裝備,平時有可能一年都用不上一次。但在疫魔面前,我們可以接受‘備而不用’,不能承擔‘用而無備’?!睆埱衫f。

    全國人大代表、臺山市李樹芬紀念中學教師吳玉蓮:

    幼兒園防疫也要制度化

    吳玉蓮表示,經過數月的艱苦努力,國內疫情得到有效控制,但我們不能掉以輕心,要清醒地認識到,疫情遠未結束,現階段一定要繼續做好外防輸入和內防反彈工作?!拔沂且幻袑W老師,比較關注校園防疫工作,尤其現在中小學陸續返校,一定要把校園防疫工作做實、做細,做到校園防疫常態化?!?/p>

    吳玉蓮說,目前,全省大部分中小學生已陸續分批次返校上課,要始終把師生生命安全和身體健康放在第一位。她建議教育部門加強監管,做到常態化監督,各學校嚴格落實學校常態化疫情防控措施,進一步規范教學、住宿、就餐、出入學校等管理,實施錯峰上下課,錯峰放學,引導學生做好個人防護。

    “校園防疫教育與防疫宣傳也要形成常態化?!眳怯裆徧嶙h,日常教育教學工作中,校長、老師可帶頭向學生宣傳防疫知識,將防疫知識融入班會課或其他課程,時刻緊繃校園防疫這根弦?!巴瑫r,也可通過家委會、家校微信群向學生家長做好防疫宣傳,邀請家長參與監督,家校合力推動校園疫情常態化防控,確保師生生命健康安全?!?/p>

    6月2日起,廣東全省幼兒園、特殊教育學校學生(幼兒)將分期、分批返園返校。對此,吳玉蓮也給出了建議?!坝變簣@作為幼齡兒童接受知識的地方,同時也是人流密集的公共場所,要針對性做好防疫工作?!彼ㄗh,開學前做好教職員工的健康追蹤,建立詳細防疫預案和防疫制度,開學后,嚴格落實錯峰上下學舉措,要嚴把接送關?!案鶕嶋H情況制定幼兒園錯峰管理方案,尤其放學時間,提前規劃各班級家長接送地點,保證開學后教職工、學生錯峰用餐、錯峰上下學、上下班?!?/p>

    全國人大代表、東莞瑞豐物業服務有限公司工會主席曾香桂:

    將物業納入社區協同共治體系

    社區是疫情聯防聯控的第一線。在疫情防控常態化的當下,如何發揮社區基層協同共治作用,持續構建防疫體系?

    “以東莞市橫瀝鎮為例,抽調了專職人員落實防控措施,在社區建立了實時信息交流平臺,還發動基金會等社會力量支援社區防疫?!痹愎鹫f。

    曾香桂介紹,橫瀝鎮轄區內各種類型的樓盤小區有41個,人口超過6萬人。面對疫情“大考”,橫瀝鎮以黨建引領為核心,積極探索黨支部、物業公司、業委會、婦委會、志愿者等多方主體參與的共治模式,著力推進公共資源聯動、共治力量協同、共建平安和諧小區。

    “借鑒社區抗疫的經驗,可以將物業企業納入社區治理體系?!痹愎鸾ㄗh,建立政府、社區與物業服務企業的實時信息溝通平臺,完善社區治理體系;借助互聯網平臺打造居民組織建設陣地,提升社區內居民的網絡組織化程度和交往能力,創新社區治理方式,“同時,還需要國家不斷增強對社區建設的資源統籌保障力度,需要以社區為單位吸引社會各界資源,促進多元力量協同創新開展社區建設?!?/p>

    南方日報記者 鐘哲 尚黎陽 李秀婷 韓安東 見習記者 任龍

    編輯:林濤
    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视