• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  最新動態

    廣東援荊州醫生王爍被追授中國青年五四獎章 走訪社區遇車禍殉職

    來源:南方都市報 發布時間:2020-04-29 字號:

    4月28日,第24屆中國青年五四獎章評選結果揭曉。赴湖北荊州廣東醫療隊隊員、廣東省職業病防治院職業衛生評價所主管醫師王爍等34人被追授第24屆“中國青年五四獎章”。南都此前報道,3月13日傍晚王爍在走訪查看社區疫情防控工作時被一輛急速行駛的面包車從后側撞倒,經全力搶救無效,不幸因公殉職,年僅36歲。

    王爍。

    王爍生前系廣東省職業病防治院職業衛生評價所主管醫師。2020年2月17日,受國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組統一委派,作為國家援荊流調排查和巡回督導隊副隊長、廣東援荊第四批醫療隊隊員,對口支援湖北省荊州市開展防控新冠肺炎疫情的流調排查和巡回督導等工作。

    “當登上馳往湖北列車的那一刻,我的使命注定不再平凡!”這是王爍支援荊州疫情防控工作個人戰地日記里寫的一句感言。

    抵達荊州后,王爍等4人2月19日奔赴荊州市疫情最嚴重的洪湖,與先期抵達的隊友會師。不到半個月,他們就跑遍了荊州市全部2區6縣(市),足跡遍布各級疾控機構、定點醫院、發熱門診、集中隔離點以及廣大的社區、農村。

    在荊州的26天里,王爍與隊友一起,不僅跑遍了荊州,還向各級指揮部發出19份工作指引和技術方案、22份疫情分析簡報、32期疫情信息快報,為醫療隊的精準支援、荊州市疫情防控和復工復產工作,提供了大量的一手資料和科學依據。因為工作出色,3月5日,王爍所在的“疾控系統駐荊州市防控小分隊”獲得了“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號。

    3月13日晚,王爍在走訪查看社區疫情防控工作時,被一輛急速行駛的面包車從后側撞倒,經搶救無效,不幸因公殉職,年僅36歲。

    采寫:南都記者 黃小殷

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视