• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  最新動態

    全球抗疫 源源不斷的肇慶力量

    來源:央視網 發布時間:2020-04-27 字號:

    病毒無國界,病毒是全人類的敵人。面對全球疫情嚴峻形勢,廣東省肇慶市及時挖掘人力和資源等優勢,出臺一系列幫扶政策,幫助企業轉產、復工、擴產、拓市,生產防疫抗疫物資,為全球抗疫貢獻一份力量。

    大灣區之聲特約記者、肇慶臺記者潘偉光、歐思琪走訪了肇慶市高要區南藥基地、懷集縣峰之雪食品公司、健奧科技公司等企業,了解他們參與全球抗疫的故事。

    肇慶南藥為國際抗疫

    貢獻“肇慶力量”

    位于肇慶市高要區的董福行農林高新科技種植管理有限公司是一家以中藥材種植、加工、銷售、配送為一體的廣東省重點農業龍頭企業,主要種植廣藿香等中草藥。廣藿香具有芳香化濕、和中止嘔、解暑發表等功效,是連花清瘟膠囊里的一味重要成分。

    董福行公司董事長梁展介紹,南藥主產區高要區素有“廣藿香之鄉”美稱,在這次新冠肺炎患者救治中,中醫藥發揮了重要作用,其中的一個代表——中成藥連花清瘟膠囊的主要成分就有廣藿香。連花清瘟膠囊被廣泛地應用在國內抗疫救治一線的同時,也大量地送往意大利等國家及海外留學生手中,在海外抗疫中獲得了越來越多的認可與信任。

    梁展表示,這次疫情,中國把連花清瘟膠囊一次性捐贈了10萬盒給意大利,意大利方面用了覺得非常好,所以繼續向中國追加10萬盒用于抗疫。

    此前,粵港澳大灣區肇慶南藥健康產業基地被納入《廣東省貫徹落實<粵港澳大灣區發展規劃綱要>實施方案》,此方案的實施為肇慶做大做強南藥產業,以及服務全球抗疫奠定了基礎。梁展表示,新冠肺炎疫情以來,高要區大量輸出南藥藥材到戰“疫”一線的制藥廠。藥材經過生物提取,配制成顆粒和口服液,投放到抗擊疫情一線,助力全球抗疫。

    肇慶最大口罩廠

    七成出口助力國際抗疫

    在疫情防控時,基本防疫物資口罩的需求量暴增。

    在肇慶市懷集縣廣佛肇(懷集)經濟合作區內的廣東峰之雪公司,廠房里面的機器開動的聲音不絕于耳,工人們熟練地進行著熱壓、折疊成型、耳帶鼻梁條焊接、包裝等各項工序,一只只淡藍色的口罩穩穩地落在傳送帶上,呈現出一派繁忙的生產景象。作為七成產品出口國際抗疫市場的肇慶最大一間口罩廠,這個公司7條熔噴布生產線預計5月份投產,每天產能可達10噸。

    峰之雪公司原是一家以生產果蔬飲料為主的食品企業,當新冠肺炎疫情不斷肆虐,口罩出口需求大幅增加的時候,企業迅速轉型開始生產口罩。

    公司董事長周樹真說,“政府要求我們加大對防疫物資的出口量,我們從三月中旬開始加大了投入,從熔噴布原材料,到設備和生產累計投入大約1.8億元,現在產能逐步提升,總共有生產設備80多臺,每天產能是生產300多萬只口罩?!?/p>

    目前,峰之雪公司已經可以生產一次性防護口罩、一次性使用醫用口罩、KN95口罩等各類型口罩,并取得歐盟CE及美國FDA認證,產品銷往全球幾十個國家。雖然訂單爆滿,但是公司嚴把產品質量安全關,以高質量的產品,積極支持國際社會共同抗擊疫情,展現出“中國制造”的良好形象。

    肇慶測溫儀

    成為國際抗疫市場搶手貨

    測量體溫是疫情防控的“第一道防線”,而非接觸式紅外測溫儀在當中發揮著無可替代的重要作用。位于肇慶市懷集縣廣佛肇(懷集)經濟合作區的廣東健奧科技有限公司是一家專注電子測溫儀的高新技術企業,疫情發生以來,僅該公司生產的紅外線測溫儀、體溫計兩項產品的出口量比起疫情之前增長將近四倍。

    公司總經理石榮介紹,現在企業正加班加點趕制測溫儀,出口訂單如雪片飛來。目前產品已經成為匈牙利、德國、法國、俄羅斯等世界各地的搶手貨。

    石榮表示,因為產品一直都是按照國際的醫療器械質量規范ISO13485的管控程序去做的,所以品質是保證的。公司產品有歐盟的CE認證、CB認證,現在正在做美國FBA認證,這次疫情中,我們已將通過自己的質量管控體系生產的自己品牌的產品出口到世界各地。

    疫情無國界

    中國與世界各國并肩抗疫

    用實際行動詮釋人類命運共同體理念

    越來越多肇慶企業

    正向世界展示肇慶擔當

    為全球疫情防控提供源源不斷的助力

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视