• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  專題專欄  /  防控疫情 廣東人才在行動  /  最新動態

    馳援50天,廣東援助伊拉克專家回來了!

    來源:南方網 發布時間:2020-04-28 字號:

    4月26日,包括廣州醫科大學附屬第一醫院ICU徐永昊副主任醫師、放射科陳淮主任醫師在內的中國紅十字會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專家組結束在伊拉克為期50天工作,圓滿完成任務,乘伊方包機啟程回國。

    “回到祖國的感覺真好!”徐永昊說,從3月7日正式出發前往伊拉克開啟國際援助工作以來,他們經歷了五十個難忘的日日夜夜。出色地完成國家任務后,他心里牽掛著自己的援藏使命:“等休整期結束后,我還要盡快回到西藏,繼續完成援藏工作?!?/p>

    “緊張忙碌而又溫暖充實”

    4月25日,經過連日來的安裝與調試,中國援建伊拉克抗擊新冠疫情的專用CT檢查室在巴格達新冠肺炎定點收治醫院新冠病毒康復中心落成,“看到我們援建的CT室終于在最后一刻交付伊方使用,為這次援助伊拉克行動畫上了一個圓滿的句號?!标惢锤锌?,在這片古老的土地上,見證著了我們中國醫療專家隊的足跡與汗水。

    “病毒是全人類的敵人,我們在踐行著‘人類命運共同體’的理念,帶去的是知識與經驗,播撒下的是友誼與深情,讓世界更加了解中國,也讓在海外的中國同胞深切地感受到來自祖國黨和政府對他們的關懷。這段經歷將永遠銘刻在我的記憶中,此生難忘!”

    回顧這50天的工作歷程,徐永昊與陳淮不約而同地說“緊張忙碌而又溫暖充實”。至今他們仍舊清晰地記得,3月7日當飛機降落在巴格達機場的時候,中國紅十字會援助伊拉克疫情防控專家組得到當地衛生部門官員及民眾的熱烈歡迎,中國駐伊拉克大使館張濤大使將他們接到大使館安頓下來,并給予了無微不至的照顧,讓他們懸著的心有了一種安定下來的感覺。

    “50天里,我們在大使館開展了3次黨員活動,還舉行了一次隆重的升國旗儀式,當看到五星紅旗在伊拉克上空高高飄揚時,我們心潮澎湃、熱淚盈眶,更加感受到強大的祖國是我們所有中國人的堅強后盾!”徐永昊說。

    在伊拉克大使館的安排下,專家組同伊拉克各級官員及醫療衛生人員進行了深入的交談,分享中國在抗擊新冠肺炎中的經驗,并結合當地調研情況提出疫情防控指導意見和建議,很快就得到了采納與落實。

    “剛到伊拉克的時候,幾乎很難見到戴口罩的人,但是經過我們多次培訓、宣講,現在可以看到民眾都會自覺戴起口罩,取消大型聚集活動,全國各地實施戒嚴以減少民眾外出活動,這對整體疫情防控來說起著至關重要的作用?!毙煊狸蛔鳛橐幻R床專家,還實地考察了伊拉克巴格達的三家定點醫院,了解了醫院的實際情況,醫院感染控制的實施情況,對醫院感染防控和具體病人的診療進行了指導。

    在專家組的建議下,伊拉克開設了醫院門急診的分診系統、設立收治新冠肺炎患者的定點醫院、準備籌建方艙醫院、最大程度做到“應收盡收”以降低家庭聚集傳播的風險、重視院感防控,守住醫院的最后防線,制定國家級別的診療規范等,“我們非常欣慰地看到,伊拉克在這一個多月的時間里,確診病例數沒有出現大規模暴發,醫療系統有序運作?!标惢凑f。

    “世界從來都不是一座孤島”

    3月26日,由我國援助伊拉克的一個PCR實驗室開始正式投入新冠病例檢測工作。所謂的PCR實驗室,它的全稱是叫基因擴增實驗室,是整個新冠檢測最關鍵的地方,“我國援助的這個PCR實驗室投入使用之后,檢測的病例數較前明顯增加,大大促進了巴格達地區的新冠篩檢工作?!毙煊狸徽f。

    然而,經過交流發現,伊拉克衛生系統對于新冠肺炎的檢查認識主要停留在使用PCR方面,對于如何利用CT做篩查及診斷工作仍不是很明確。

    徐永昊、陳淮等專家組成員多次到訪伊拉克最大的醫療中心——醫學城與當地醫護人員進行交流與培訓,并第一時間把國內《新冠肺炎放射診斷專家共識》及《放射科防護方案》翻譯成英文送給伊拉克的放射科同道,“我們第一次與教學醫院放射科主任見面的時候,他說每天只做5例左右的胸部CT檢查,經過與我們的交流之后,再次見面的時候,他說已經做到了專機專用,每天做發熱病人CT篩查30多例?!标惢凑f,為了進一步擴大影響面,專家組成員輪番開通“線上授課”,授課視頻被翻譯成阿拉伯語發布到各個醫院。

    為了進一步加強CT篩查,此次中國紅十字會援助伊拉克醫療專家組的一項重要工作就是援建一間CT室及CT機。

    由于當地指定新冠肺炎定點收治醫院為腫瘤醫院改建,沒有CT設備,而指定給予裝CT機的房間是臨時清空出來的一個房子,一切工作需要我們從零開始。專家組想方設法因地制宜,沒有鉛玻璃,就用攝像頭替代,經過大家的共同努力下,中方給予伊拉克援建的CT機如期投入使用。

    在支援伊拉克疫情防控工作期間,專家組“南來北往”開展防疫宣講活動,他們的足跡遍布伊拉克十多個中資企業,舉辦了多場視頻培訓會議,幾乎覆蓋了在伊拉克所有中資企業和員工。由于時間緊、任務重,每天都要連續工作十幾個小時,往往飯都來不及吃,就要匆匆趕往下一個駐地。

    “雖然一路顛簸,但看到中國同胞們認真聽課的神情與熱情,再辛苦也值得了?!标惢凑f,交流中很多中方企業的員工紛紛表示,中國紅十字會專家的到來給他們吃了一顆定心丸,讓他們更有信心戰勝疫情。

    50天的海外馳援工作結束了,讓兩位年輕的醫療專家獲得了成長與歷練,“此次我們為國出征,既是醫生的本職工作,也是一名黨員需要完成的任務?!标惢凑f,看到中國經驗、中國模式、中國做法能夠在伊拉克得到認可,令他們倍感鼓舞,“危難之時,需要我們彰顯大愛精神,更需要有付出的勇氣與精神?!?/p>

    疫情無國界,人間有真情?!笆澜鐝膩矶疾皇且蛔聧u,而是一個大家庭,在一個陌生的國度,我們卻因同一場疫情成為了戰友、伙伴、朋友。如今,疫情蔓延至全球,我們與世界守望相助、互幫互助?!毙煊狸惶寡?,在一個長期戰亂、醫療資源相對匱乏、民眾聚集生活習慣的國家進行新冠疫情防控的難度是很大的,“希望在未來的時間里,我們能共同守住已經取得的初步成效,與全球人民一起共同戰勝這次疫情?!?/p>

    【記者】朱曉楓

    【通訊員】韓文青

    【來源】廣東健康頭條南方號

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    人人影视