• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    汕尾城區捷勝鎮:下好人才振興“先手棋”,賦能鄉村振興

    來源:南方+ 發布時間:2022-07-28 字號:

      7月炎夏,田園正忙。來自周邊農村的多名種植戶時常聚集在汕尾市城區捷勝鎮鄉村振興人才驛站,各高等院校和科研機構在這里為大家講解農業種植知識。自今年6月捷勝鎮鄉村振興人才驛站揭牌以后,這里成為附近村民學習種植技術的好去處。

      鄉村振興人才驛站的建設僅僅是捷勝鎮發揮人才作用助力鄉村振興的一個縮影。近年來,捷勝鎮將人才振興放在重要位置,建設鎮鄉村振興人才驛站,主動對接各領域、多層次的“智囊團隊”進駐,著力培育“領頭雁”“田秀才”“土專家”,為加快推進全鎮農業農村現代化提供堅實人才支撐,下好人才振興“先手棋”,為鄉村振興“添翼”。

      “筑巢引鳳”建設人才高地

     該圖放第一個小標

      提到汕尾市城區捷勝鎮軍船頭村,就會想到軍船頭村的“門面”荷塘觀蕓酒店。捷勝鎮政府自從與荷塘觀蕓酒店達成合作后,免費為前來求職的大學生提供短期住宿,減輕青年求職的壓力,以此增強青年在城區的歸屬感、認同感,助力城區成功創建全國青年發展型縣域試點。

      為打造優勢特色產業集群、鎮域產業發展集聚區,捷勝鎮以“一中心多陣地”模式,統籌資金建設占地面積170多平方米的鄉村振興人才驛站。該驛站能夠為青年大學生和各領域人才等提供一站式的酒店住宿、崗位發布、就業指導、學研對接、城市融入等服務,充分發揮凝聚人才、橋梁紐帶和服務人才三大作用,為助力鄉村振興注入強大活力。

      配套設施完善后,就到人員儲備環節。捷勝鎮主動對接高等院校和科研機構,引進中山大學、省農科院汕尾分院、華南農業大學、仲愷農業工程學院等專家學者團隊,邀請各領域研究學者27人擔任鎮鄉村振興指導員,常態化召開鄉村振興人才座談會,圍繞深入推進鄉村振興相關工作進行交流探討,助力捷勝鎮鄉村振興和本土人才培養。

      “全科培訓”激活振興動能

      當前,面臨農業農村發展新階段新特征新趨勢,干部普遍面臨本領恐慌。為此,捷勝鎮堅持內用外引,借力高校資源培養一批振興鄉村的“領頭雁”“田秀才”“土專家”,針對不同類型的干部按需培訓。

      其中,就有中山大學程瑜教授為鎮村兩級中青年干部隊伍作《快樂法則——人類學的視角》專題心理輔導,幫助他們調適工作心理壓力,以更加飽滿的精神狀態投入鄉村振興工作中;還有華南農業大學趙建華教授、梁中龍教授為鎮中層干部、各村(社區)黨組織書記、駐村第一書記、專職駐村干部分別作《城鄉融合導向下的鄉村振興規劃》《鄉村集體經濟發展思路及路徑探討》專題講座,推動不同崗位、不同領域、不同層次的黨員干部更好地立足實踐、投入工作、推動發展;仲愷農業工程學院牟英輝教授為各村(社區)負責農業干部和農民骨干、合作社員等作農業農技知識培訓,為捷勝培養一支懂農愛農、經常在村,及時服務群眾生產生活的專業人才隊伍。

      培訓針對性強,精準對接需求,聚焦實際問題,深受學員歡迎。

      “專家號脈”靶向破解難題

      鄉村人才振興如何破題?捷勝鎮依托人才驛站平臺積極邀請各類農業專家團隊進駐,組織專家與鎮村兩級業務骨干進行交流座談、深入田間地頭為農戶提供技術指導,有效推動科技幫扶、技術指導、技能培訓深入田間地頭和會議講堂,由專家為捷勝鎮高質量發展探索路徑。

     該圖放第一個小標

      前段時間,城區農業局等多家單位組成的科技特派員團隊多次到捷勝鎮各村進行現場勘探,從土壤、氣候、市場等多方面綜合分析,給出務實管用的對策和建議,盤活石崗村撂荒17年的150畝土地復耕復墾、完成沙坑村681畝土地流轉,推出“網紅”冰激凌番薯特色農產品、推動甘薯、沙葛、海膽、桑葚等特色產品升級,有效助推捷勝鎮延伸打造“一村一品”特色產業鏈。

      此外,還有汕尾市農科院專家組到捷勝鎮進行實地調研,與種植主產干部展開交流、針對農產品種植開展技術攻關。專家組對全鎮作物長勢和管理方面情況進行分析研判,并針對存在的不同問題有針對性地從肥力、除草、病蟲害防治和降低成本、田間管理、提升品質等方面提供指導意見和合理建議,為農業種植發展注入科技和專業的力量。

      “匯聚智慧”錨定發展路徑

      捷勝鎮堅持用好進駐的高等院校團隊、各領域研究學者,為全鎮招才引智、社會治理、產業發展、文旅規劃等工作中遇到的關鍵共性問題解決提供前沿思路,凝聚共識、匯聚智慧,共同描繪好捷勝發展新藍圖。

      規劃建設振興,堪稱捷勝鎮謀求轉型發展的一件大事。為保障“鎮域鄉村振興規劃”有序推進建設,捷勝鎮主動對接華南農業大學嶺南鄉村特色化營造理論與實踐團隊在轄區進行考古研究、所城文化、文旅規劃的調研,對每一個村的實際情況進行認真分析解剖、把握實情,編制了《捷勝鎮鎮域鄉村振興規劃(2021-2035年)》、以及18個村(社區)的《村莊規劃優化提升方案》,為鎮委鎮政府提出“一核三心、兩軸一帶、六片區”提供了科學依據,有力推動規劃的落地落實。

      捷勝鎮相關負責人介紹,接下來將以“黨建+驛站+產業”持續拓展鄉村振興人才驛站功能,聚焦發展鄉村產業大力引進人才、聚焦促進農民致富加強人才培育、聚焦建設美麗鄉村推動人才集聚、聚焦促進對口幫扶開展人才交流、聚焦提升保障能力優化人才服務,將人才驛站打造為鄉村振興工作的主要陣地和支撐鄉村振興發展的重要平臺。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色