• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    揭陽普寧:依托鄉村振興人才驛站助力美麗圩鎮建設

    來源:南方雜志 發布時間:2022-07-05 字號:

    “我是來自潮州市的畢業生,今年非常幸運通過了‘普寧市百名創建美麗圩鎮推進鄉村振興人才’的招聘,順利成為了市鄉村振興人才驛站的工作人員,能夠為普寧美麗圩鎮的建設添磚加瓦,是我的榮幸,非常感謝普寧市委、市政府給我們這些畢業生提供了這樣的舞臺!”畢業于廣州工商學院、近期正式成為市鄉村振興人才驛站工作人員的小陳興奮地說。

    普寧市鄉村振興人才驛站是由普寧市委組織部牽頭建設,普寧市人社局具體實施的非營利柔性引才引智公共服務平臺,以“引進中高端人才、對接重點產業、推動經濟發展”為宗旨,以推進、實施“鄉村振興人才驛站五大任務清單”為目標,圍繞實施鄉村振興戰略,助力培養本土人才,協助開展柔性引才,推動人才資源聚集,主動服務人才下鄉,為該市全面推進鄉村振興提供有力的人才支撐、智力支撐、創新支撐。

    抓人才引進,壯大人才隊伍

    鄉村振興,人才是關鍵。為全力推進美麗圩鎮建設,解決人才緊缺的問題,普寧市以創建美麗圩鎮推進鄉村振興為契機,一次性拿出了100個事業編制用于招聘應往屆高校本科畢業生,涵蓋城鄉規劃建設類、農林水利類、生態環境類等40多個專業,為普寧的鄉村振興事業補充一支人才隊伍。經過層層選拔,首批68名公開招聘的“百名創建美麗圩鎮推進鄉村振興人才”于5月25日正式被該市聘用。

    為切實把急需緊缺的人才招進來,補齊鄉村人才欠缺的短板,早在2019年,普寧市就制訂出臺《普寧市急需緊缺專業人才引進計劃實施方案》,圍繞重點產業、重點領域發展戰略,收集動態供需信息,建立《普寧市急需緊缺專業人才目錄》,覆蓋醫藥、紡織等10個行業領域及水利工程、土地規劃管理、環境科學等200多個美麗圩鎮建設急需專業,持續健全集聚人才的體制機制,切實增強該市引才聚才政策吸引力。

    近年來,該市聚焦實施鄉村振興戰略和打贏脫貧攻堅戰的基層人才需求,全力以赴抓好高層次及鄉鎮基層人才引進工作,引進了一批高學歷和急需緊缺專業人才,同時將12名聘用服務期滿考核合格“三支一扶”人員優先派遣到有空編的農業、教育、衛生、水利等急需緊缺的基層事業單位,顯著提高了該市鄉村產業人才隊伍綜合素質水平。

    抓驛站建設,打造人才陣地

    在揭陽市委組織部、揭陽市人社局的關心指導下,普寧市高起點規劃、高標準建設,克服時間緊、任務重等諸多困難,于2022年4月底建成普寧市鄉村振興人才驛站,并于5月17日揭牌投入運營。該驛站位于普寧市勞動保障綜合服務中心,設置有集辦公、接待和休閑為一體的70多平方的多功能室、可容納120人的會議廳和30多平方的洽談室等功能區,還配套資訊宣傳長廊,宣傳習近平總書記關于人才工作重要指示批示、上級黨委政府人才工作要求、人才服務資訊、專家人才介紹等內容。

    依托人才驛站,普寧市分層次、分領域、分方向實施定向分類培養,邀請相關專家學者開展多場次人才專項培訓,深入實施“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程,支持有意愿的農村勞動者參加職業技能培訓,提升農村勞動力技能水平,促進農村勞動力實現更高質量就業。

    如5月24日,普寧市科協、普寧市農業農村局、普寧市人社局聯合舉辦了2022年普寧市農村實用人才技術培訓,組織專家到鄉村田間地頭進行技術指導,不斷加強該市農村實用人才隊伍建設。

    6月7日,普寧市委組織部、普寧市人社局聯合舉辦“百名創建美麗圩鎮推進鄉村振興人才”第一批聘用人員培訓班,組織專家們為學員講授了《推進鄉村振興建設美麗鄉村》《如何提升年輕干部意識形態能力》等課程,讓聘用人員盡快熟悉崗位職責,適應工作環境,提升工作能力和業務水平。

    抓人才服務,做實人才保障

    用心用情、細致周到的服務,是引才、留才的重要保障。近年來,普寧市委組織部牽頭研究制訂《普寧市優秀專家和拔尖人才專項資金管理辦法》等,及時兌現拔尖人才各項政策福利。樹牢“不叫不到、隨叫隨到、服務周到”的服務理念,及時解決人才在戶籍辦理、配偶就業、子女入學、醫療保健、簽證辦理、住房保障、社會保險等各方面的問題和困難,以實實在在的行動回應人才期待,放大“用一賢人則群賢畢至”的磁場效應。

    圍繞創建美麗圩鎮、推動鄉村振興等工作,該市還多渠道廣泛拓展各類人才創新創造的平臺,像通過對產業發展需求進行多方摸查,建立集農業生產經營人才、產業發展人才、專業技術人才、技能人才、“土專家”“田秀才”“鄉創客”、外出鄉賢、原籍大學生等各類人才的本土人才信息庫;并主動對接潮汕職業技術學院,普寧市農業科學研究所,普寧市水果蔬菜發展研究中心等高校、科研院所,建立專家人才信息庫,方便運用管理。為更好管理各類人才并提供高效便捷的服務,該市正在積極推進普寧市人才信息管理系統建設,預計今年7月底前完成建設并投入使用。屆時,“普寧市人才信息管理系統”將實現由全市各用人單位在系統中錄入各類人才信息、定時更新上傳,全面摸清、分門別類、動態管理服務各類人才,為人才工作高質量發展奠定堅實的基礎。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色