• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    江門:破立并舉,完善新時代人才評價體系

    來源:南方+ 發布時間:2022-07-13 字號:

    人才評價是人才發展的指揮棒,直接影響人才隊伍建設。新時代推進人才評價機制改革,需要在改革實踐中明確“破四唯”的本質、“立新標”的導向,才能加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,全面釋放人才創新效能。

    近年來,江門市持續優化人才評價方式,大力推進以“破四唯”為核心的人才評價機制改革,進一步探索滿足新時代人才強市戰略新時代需求的人才評價體系。

    壯大專業技術人才隊伍

    專業技術人才是人才隊伍的骨干力量,在構建新時代僑都高質量發展新格局中發揮著重要作用。2018年起,江門市全面深化職稱制度改革,多措并舉強化各類專業技術人才隊伍建設。

    暢通“綠色通道”,破除申報職稱對論文、學歷、資歷的“硬框框”,對在技術創新、技術推廣、標準制定等作出貢獻的人員,開通職稱評審(認定)綠色通道,累計61人破格獲得工程師職稱。

    開辟“特色專業”,江門成為廣東省唯一具備工藝美術(傳統家具)高級職稱評審權的地級市,對地方探索特色產業人才職稱評審新途徑作了有益嘗試。

    勇創“江門樣板”,江門在全省率先開展鄉村工匠人才職稱評價試點工作,1073人取得鄉村工匠職稱,其中32人獲鄉村工匠高級工程師,不斷壯大農村實用人才隊伍。

    加強技能人才隊伍建設

    自國家實行技能人才評價制度改革以來,江門全面推進職業技能等級認定工作,加強技能評價載體建設,打造“敬業江門”品牌,完善技能人才激勵機制。

    發揮企業主體作用,實施定級評價和晉級評價,全市累計107家企業完成評價機構備案,94家企業開展了技能等級認定,發證3.5萬人,其中高級工以上占比超20%。

    探索技能評價應用,備案企業建立與職業薪酬、崗位聘任相銜接的職業技能等級制度,進一步拓展了技能型員工職業發展通道,有效穩定企業用工。

    強化以賽促進效果,打造“敬業江門”職業技能競賽品牌,降低參賽門檻,推動技能人才以競賽強化技能,以競賽促進創新。

    完善人才激勵機制,印發實施《江門市“僑都工匠”評選和扶持辦法》,選出首屆“僑都十大工匠”9名,“僑都百優工匠”95名,大力弘揚工匠精神,打響“江門制造”品牌。

    “破四唯”不能一破了之,有破必須要有立。目前,江門多元化人才評價體系已基本確立,但分類評價標準的科學性、評價手段的多樣化和實績導向性仍需進一步加強。實現精準高效識別人才,關鍵在弱化“四唯”標準的基礎上“立新標”,構筑以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,要重點做好以下幾方面工作:

    讓人才評價緊貼發展需求

    分類確立評價標準。結合產業發展需求,根據人才所在的行業、崗位和層次,科學設定不同領域人才評價要求,突出人才評價標準的差異性、精準性、實用性和動態性,推動人才鏈與產業鏈、發展鏈高效匹配深度融合。

    充分放權用人主體。加快擴大職業技能等級認定覆蓋面,支持符合條件的行業協會、企業開展自主評價,實現“誰用人誰評價、誰發證誰負責”。

    發揮市場評價作用。進一步引入并完善企業、行業協會、專家人才等多元市場評價主體。創新開展高層次人才舉薦工作,通過行業“伯樂”相才薦才的方式選拔優秀人才。探索使用薪酬水平、納稅額等市場標準進行人才評價。助力偏才、專才等急需緊缺人才脫穎而出。

    讓人才評價以實績論英雄

    在弱化“四唯”的基礎上,要建立以業績和實際貢獻為指標的評價體系,這樣才更加有利于人才的成長和培養。

    對于專業技術人才評價,要鼓勵以創新成果為人才評價導向,將解決重大學科問題或生產實踐問題的能力、科技成果轉化、專利等作為重要評價指標。

    對于技能人才評價,要鼓勵以應用成果為人才評價導向,崇尚一技之長,全面考察職業品德,注重崗位工作實績,強化生產服務成果等實際貢獻。同時,要注重用人主體人才評價結果的運用,體現人才評價在人才開發中獎優扶弱的促進作用。

    讓人才評價方式更多樣

    結合不同類型人才特點,科學靈活采用多樣化的評價手段,切實提高人才評價的適用性。

    探索創新專業技術人才評價方式,結合行業特點增加實操測試等環節,評價工藝美術類人才,在原有的材料評審基礎上增加作品展示、面試答辯環節;評價鄉村工匠農業人才,采用帶領專家到農業生產一線實地考察和現場答辯相結合等方式進行。

    持續擦亮“敬業江門”競賽品牌,大力舉辦和參加各級各類技能大賽,建立常態化技能競賽選拔機制,不斷提升技能競賽的社會影響力,助推高素質“僑都工匠”培養和選拔。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色