• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    惠州:厚植鄉村人才沃土 增添振興“硬核”動力

    來源:惠州日報 發布時間:2022-07-20 字號:

    近日,惠州市鄉村振興人才驛站集中授牌暨第三批“人才服務團”選派儀式在惠城區汝湖鎮舉行。儀式結束后,惠州市委組織部、市人力資源和社會保障局、市農業農村局主辦的“以人才振興助力鄉村振興”專題論壇舉行,邀請相關專家學者、職能部門負責人、基層干部及優秀鄉土人才代表等面對面交流,為厚植鄉村人才沃土、增添振興“硬核”動力支招獻策。

    鄉村天地闊振興正當時

    鄉村振興戰略的實施給農村帶來了怎樣的變化?

    “鄉村逐漸成為宜居宜業的美好家園?!?/p>

    “農村居民追求幸福生活的信心更強、腦子更活、心氣更足?!?/p>

    “城里人開始愛上鄉村的生活?!?/p>

    ……

    在專題論壇上,主持人拋出的第一個問題,就引起了嘉賓們的熱烈討論。

    “我國的鄉村振興歷經器物層面的鄉村振興、制度層面的鄉村振興,現在已經進入鄉村振興的深水區與核心區,人才振興更為關鍵?!比A南農業大學社會工作系黨支部書記、副教授李錦順說,“農村是一個廣闊的舞臺,只要沉下心來務實肯干,就大有可為?!?/p>

    近年來,惠州切實下好鄉村人才振興“先手棋”,凝心聚“智”,各類鄉村人才已接近5萬人,為全面推進鄉村振興提供了有力的人才支撐。但客觀來說,惠州鄉村人才規模和質量與農業大市的人才需求還不匹配,鄉村振興發展人才“挑大梁”的關鍵作用尚未充分發揮。

    市委農辦常務副主任朱燕含指出,目前惠州市鄉村人才隊伍建設還存在突出問題,一方面是難以留住人才,鄉村的青壯年、優質人才持續外流,農村“空心化”“老齡化”現象比較嚴重;另一方面是難以吸引人才,由于城鄉經濟社會發展不平衡、人才成長空間有限等,外部人才難以流入鄉村。

    對于這一點,惠州市優秀鄉土人才、惠州市青年發展現代農業促進會會長吳宇輝深有感觸。吳宇輝于2009年回到農村創業,養過豬、種過菜、開過專賣店,如今又為推廣荔枝開啟農村電商之路?!霸趧摌I過程中,我走過很多彎路,深刻感受到,做‘新農人’需要使命感,鄉村振興需要更多懂技術、善經營、會管理的專業人才?!眳怯钶x說。

    鄉村天地闊,振興正當時。當前,惠州正朝著“鄉村振興走在粵港澳大灣區前列”目標奮力前行。對此,朱燕含表示,今后將進一步從機制創新、人才培育和服務體系等方面著力,下大力氣培養、引進、用好人才,吸引各類人才在鄉村振興中建功立業。這就意味著,未來惠州鄉村有廣闊天地,是一個能讓各類人才施展才華的大舞臺。

    拓展新陣地栽好“梧桐樹”

    鄉村人才振興如何破題?惠州組織、人社、農業農村等部門在探索中前行。為促進各類人才投身鄉村建設,惠州集中在涉農大縣先期打造一批縣級鄉村振興人才驛站。這既是落實中央和省委的部署要求,也是惠州加快人才強市建設的重要組成部分,更是解決惠州鄉村人才振興陣地缺失、人才引育抓手不足的現實需要。

    據市人力資源和社會保障局副局長范衛萍介紹,目前,惠城、惠陽、惠東、博羅、龍門5個縣(區)按照相關工作要求,依托各級黨群服務中心,完成了縣級鄉村振興人才驛站的建設并投入使用,接下來將通過拓展引才渠道,大力培養本土人才,推動人才資源集聚,打造人才服務平臺,著力栽好鄉村“梧桐樹”,引來鄉村振興“金鳳凰”。

    值得一提的是,惠城區汝湖鎮依托鄉村振興人才驛站,建設了惠州首家鄉村振興博士驛站。該博士驛站由惠州學院、汝湖鎮政府和駐汝湖鎮幫鎮扶村工作隊三方聯合建設,站內可依托博士資源530余人?!安┦矿A站將構建‘大學+政府+鄉村+聯盟’(UGCA)的服務模式,探索‘鄉村出題,博士答題’的精準化‘揭榜掛帥’運營管理模式,突出科技興農,推動提‘智’增效?!被葜輰W院科研處處長蔣輝說。

    惠州學院生命科學學院教授王國莉是該博士驛站入駐博士,也是惠州市駐汝湖鎮幫鎮扶村工作隊成員?!叭瞬朋A站是全面推進鄉村振興的重要陣地?!蓖鯂蛘f,團隊入駐以來,快速融入汝湖鄉村振興發展大局,下農村、走田間開展鄉村產業調研,完成駐鎮幫鎮扶村工作隊五年規劃、汝湖鎮一二三產業融合發展規劃等。同時,博士驛站提供的服務從產業診斷、技術培訓、田間指導,發展到產業振興、品牌建設、產業融合和鄉村治理等方面,逐漸實現“產前+產中+產后”“線上+線下”的貫通式服務。

    構建新機制引得“活水”來

    鄉村振興,人才是關鍵。市委組織部有關負責人表示,要破除各類體制機制障礙,建好管好用好人才驛站,使其成為鄉村人才的“蓄水池”、人才培育的“新搖籃”、各類人才的“溫馨家園”。

    以人才振興助力鄉村振興,要不斷構建新機制、創新人才工作政策、營造人才發展環境、優化人才服務水平。對此,李錦順建議,惠州要通過人才驛站等“窗口”和“抓手”,建立健全鄉村振興各類人才培養鍛煉、統籌使用、服務激勵等各方面的制度,讓人才可以在鄉村大施所能、大展才華、大顯身手。

    鄉村振興人才來源于社會,成長于鄉村,服務于鄉村,要給平臺、給機會、壓擔子,才能讓他們在推動鄉村振興發展方面發揮更大作用。來自基層的干部代表汝湖鎮黨委副書記、鎮長劉岸翼表示,汝湖鎮將堅持平臺思維,聚焦作用發揮,做好“外引、內培和輸出”三個方面工作,激發人才活力,賦能鄉村振興。

    據了解,目前汝湖鎮已依托人才驛站平臺引入專家學者團隊、科技特派員團隊及優秀鄉土人才等三類人才,并讓人才參與到鄉村振興的各項決策中,分領域、分方向用好各類人才。同時,依托人才驛站優化本土人才培養體系,實施農村實用人才和新型職業農民素質提升計劃,采取集中學習培訓、外出觀摩考察、崗位實踐鍛煉、勞動競賽提升等形式,讓鄉土人才在專業技能和思想理念上得到不斷提升,成為鄉村振興的生力軍。

    “政策支持非常重要,相信未來在政府和社會各界的支持下,會有更多的人才流入鄉村?!眳怯钶x說,大家心往一處想,勁往一處使,讓聰明才智和創造活力充分涌流,鄉村振興的美好愿景就一定會加快實現。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色