• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    汕頭潮南:探索“選管育用儲”全鏈條培育鄉村人才

    來源:南方日報 發布時間:2022-07-18 字號:

    “音樂與黨課有機融合,讓我接受了一次‘沉浸式’思想洗禮?!泵康街苣?,司維等140名年輕干部便齊聚黨校。這場年輕干部講習熱潮是汕頭市潮南區探索人才全鏈條培育的又一生動實踐。

    實際上,人才全鏈條“選管育用儲”制度在潮南已實施多年,整體提高了選拔優秀年輕干部工作的“精準化、科學化”。目前,潮南探索形成以“頭雁、鴻雁、雛雁、歸雁”為主體的“人才雁陣”,帶動“鄉土人才”選拔、培育,走上鄉村振興大舞臺當“主角”、顯身手,激活鄉村振興人才活力。

    “鄉土人才”當主角

    盛夏七月,潮南區雷嶺鎮迎來收獲季節。雷嶺荔枝雖種植歷史悠久、種植面積廣,但長久以來種植技藝傳統粗放、生產銷售渠道單一、荔枝品種老化等因素,成為制約該鎮特色農業發展的短板。

    雷嶺鎮荔枝協會會長古城欽提出通過嫁接優質荔枝進行栽培管理,并帶頭推廣出口荔枝管養技術標準。此舉大大提升了該鎮荔枝種植水平、成果品質,當地荔枝產業經濟效益提高了三至四倍。

    古城欽是潮南“鄉土人才”中的一員。一段時間以來,潮南區結合農業大區實際情況,精心開展首批區級“鄉土人才”選拔工作。評選出農業科技和生產型、農村電商和農業經營型、農村技能型、農村文化服務型、農村醫療型5個類別人才共27名。

    據了解,這27名鄉土人才全部來自基層一線,皆具有一技之長,包括省非物質文化遺產大寮嵌瓷代表性傳承人許少鵬、潮南區廷順食品廠總經理鄭少松等。

    全鏈條培育讓“四雁”齊飛

    “鄉土人才”選拔背后,是潮南以“頭雁、鴻雁、雛雁、歸雁”為主體打造“人才雁陣”的生動實踐。

    近年來,潮南區通過健全“選育管用儲”全鏈條機制,完善任前考察、評估分類、負面清單、動態調整、教育培訓、區級備案管理和聯審等,全面提高崗位勝任力。

    對內,潮南以村級組織換屆為契機,嚴格標準選好人、選準人、選能人,讓“頭雁”領航。推行黨員“先鋒指數”星級評定管理,讓“鴻雁”帶動。同時,逐村建立后備人才臺賬,實行導師培養制度,搭建實踐鍛煉平臺,適時進行任用,構建“青年人才—黨員—后備干部—村‘兩委’”的成長模式,讓“雛雁”試飛。

    對外,潮南把握汕頭市實施引進碩士、博士三年行動計劃契機,公開招聘一批高校畢業生到村(社區)任職,讓“歸雁”回巢。

    如今,潮南“人才雁陣”效應凸現。據統計,換屆以來,潮南全區232個村(社區)“兩委”干部隊伍學歷、年齡實現“一升一降”,其中大專以上學歷的582名,占43%;共引進理工農醫科等緊缺專業人才140名,為潮南推進鄉村振興提供強大人才支撐。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色