• |
  • 廣州市

    廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
  • |
  • 語言

  • |
  • 登錄
  • |
  • 退出登陸
  • 當前位置 首頁  /  最新動態

    中山:分類評價七大領域特聘人才

    來源:中國組織人事報 發布時間:2022-06-25 字號:

    近日,廣東中山市深化人才評價機制改革,創新實施特聘人才政策,計劃每年在企業經營管理、科技創新、衛生健康、教育體育、宣傳思想文化、農業農村和其他綜合領域評定一批“高、精、尖、缺”的特聘人才,5年共評定2000人,吸引海內外英才到中山創新創業。

    特聘人才政策給予新老人才平等的機會。除新培養新引進的人才外,政策出臺前已長期在中山工作的人才,也可以通過參評特聘人才獲得新政策的支持;對還沒有來中山的人才,在與意向單位簽訂意向書或合同,并承諾三年內到崗,同樣可以參評特聘人才(科技創新和企業領域除外)。

    此次特聘人才評定劃分了7大領域,各有側重,各具行業特色。市委組織部有關負責人介紹,特聘人才實行分類評價,將過去“全市單一的人才認定標準”調整為“區分行業領域的多元人才評價體系”,有助于不同領域、不同層次有真才實學的人才在不同賽道脫穎而出。

    宣傳思想文化特聘人才分社科理論、新聞媒體、文化文藝、網信和其他五個類別;結合文化興城建設的實際需要,突出選拔緊缺適用人才,高層次文博、融媒體、文化創意等文化新業態人才都可參評。教育體育領域特聘人才分為高教、普教、中職和體育四個序列,重點從專業緊缺度、專業技術成果、作用發揮等方面進行評價??萍紕撔骂I域特聘人才主要從重點科研平臺和市級以上創新創業科研團隊中參評。企業領域特聘人才評定工作突出企業主體,由所在企業負責舉薦,強化用人主體的自主權;全市納稅前100名的大型企業,全市納稅前200名的高新技術企業,國家、省、市專精特新、單項冠軍、小巨人企業等高成長性中小企業,還有實施首席信息官(CIO)制度并已備案的規模以上工業企業和限額以上服務業企業,都可以舉薦人才;突出人才經濟貢獻,繳納個人所得稅5萬元(含)以上,并經企業舉薦的人才,就可以參評。農業農村領域特聘人才評定側重于資歷、業績,提高行業緊缺度、行業評價、行業影響力、社會效益等指標分值比例。衛生健康領域人才,突出對臨床能力的評價,著重強調衛生健康領域專業技術知識基礎和工作實踐積累;加強對基層人才的傾斜,對在鎮街工作的衛生健康專業技術人才給予一定政策加分。此外,專門設置綜合領域特聘人才,這是在企業經營管理、科技創新、衛生健康、教育體育、宣傳思想文化、農業農村等領域以外,擴大人才政策實施范圍,讓新興行業人才受惠。

    據介紹,特聘人才政策是落實今年4月發布的《中山市新時代人才高質量發展二十三條》的一個創新舉措。由宣傳、教體、科技、工信、人社、農業、衛健等7個主管部門評出各領域創新價值較大、專業能力突出、業績成果顯著、作出積極貢獻的人才,給予專項補貼,定向跟進培養,使其持續發揮作用。

    獲聘人才將享受專項培養支持、特聘補貼支持、子女入學優待、醫療服務優待、住房安居保障、專設特聘人才中心尊享服務等六大人才待遇。特聘人才可獲得專門的經費補貼支持,用于生活、工作、學習等支出。其中,A檔200萬元、B檔100萬元、C檔50萬元、D檔20萬元。在管理考核方面,一般資助一個聘期,每個聘期三年。年度考核優秀的予以續聘;對于考核不合格的,經了解確實不適合續聘的,及時予以解約。特別優秀的,經審批后可增加一個聘期,第二個聘期的檔次不能低于第一個聘期的檔次。

    收藏
    瀏覽次數:
    點贊0
    分享
    掃碼瀏覽
    掃一掃在手機打開當前頁
    智能咨詢
    辦件進度
    成 人 黄 色 网 站 视频 s色