1. |
                              2. 廣州市

                                廣州市 深圳市 珠海市 汕頭市 佛山市 韶關市 茂名市 湛江市 肇慶市 江門市 河源市 惠州市 梅州市 汕尾市 中山市 陽江市 清遠市 東莞市 潮州市 揭陽市 云浮市
                              3. |
                              4. 語言

                              5. |
                              6. 登錄
                              7. |
                              8. 退出登陸
                              9. 當前位置 首頁  /  最新動態

                                廣州天河將實施人才強區五項計劃集聚科學大家,目標創新活力最強、發展環境最優

                                來源:廣東組織工作 發布時間:2021-12-15 字號:

                                  “天河無論是在營商環境,還是辦公、政策上都給了我們巨大的支持。我相信天河能孵化出更多像小鵬汽車這樣更智能、更創新的高科技企業?!毙※i汽車CEO何小鵬說。網易、UC、酷狗、小鵬汽車……走出過眾多互聯網龍頭企業的廣州天河,一直是人才吸引力強區。而今,瞄準更高目標,天河再發力,全力打造優質人才創新創業“天河樣本”。

                                  12月9日上午,天河區召開區委人才工作會議,全面貫徹中央人才工作會議部署和省委、市委人才工作會議要求,全力推動粵港澳大灣區高水平人才高地建設。會上透露,天河將圍繞新時代人才強省“五大工程”、人才強市“五大實踐行動”,實施人才強區五項計劃。

                                  厚植人才優勢,廣聚天下英才,作為廣州經濟大區、創新強區,天河將打造人才總量最大、人才比例最高、人才創新活力最強、人才發展環境最優的粵港澳大灣區高水平人才高地天河人才強區,為我國建設世界重要人才中心和創新高地貢獻天河力量。

                                  謀劃產業優化人才梯隊??實施集聚科學大家計劃

                                  功以才成,業由才廣。2021年9月底,中央人才工作會議召開,為新時代人才工作謀定方向,擘畫藍圖。當下,廣州正著力建設具有全球影響力的高水平人才強市,打造粵港澳大灣區高水平人才高地重要戰略支點。

                                  集聚科學大家,廣聚天下英才,天河再發力。會議透露,在建設人才高地上,天河謀劃新發展,定下新目標:打造人才總量最大、人才比例最高、人才創新活力最強、人才發展環境最優的粵港澳大灣區高水平人才高地天河人才強區。

                                  站在新起點,邁向新征程,如何廣聚天下英才,讓人才創新活力競相涌流?系統性謀劃引才育才舉措,會議透露,天河將全力推進人才強區五項計劃,加快建設粵港澳大灣區高水平人才高地天河人才強區。

                                  在經濟轉向創新驅動的高質量發展模式,人才作為發展第一要素的重要性不斷凸顯。聚焦人才比例、總量到人才發展環境、創新活力等指標的更高要求,天河進一步明確了思路。在這五項人才計劃中,圍繞天河區第十次黨代會關于優化調整產業結構、構建高質量創新體系、增進民生福祉等重點工作,提出了天河培育人才的新思路。

                                  科技創新人才成為天河人才培育的重點。會議明確,將實施天河“集聚科學大家計劃”,大力支持戰略科學家培育,支持一流科技領軍人才和創新團隊引育,培養造就富有創新活力的青年科技人才隊伍和支撐高質量發展的卓越工程師和高技能人才隊伍,鍛造科技自立自強的戰略人才力量。

                                  擁有華南地區最大的高校集聚區石牌—五山高校區,天河轄區擁有高校31所,省級以上科研機構55家,省級以上重點實驗室116個,省級以上工程技術中心、研究開發中心432家,是名副其實的“最強大腦”。

                                  發揮高校人才資源優勢,在天河“匯聚優秀人才計劃”中,天河發揮高校育才優勢,大力支持企業承載人才,支持各類載體發揮人才牽引作用,突出重點領域專門人才培養,厚積自主培養的人才資源優勢。強化國際視野精準引才,天河將強化粵港澳人才互動交流,強化區域重大平臺人才輻射力,強化重點產業引才比較優勢,構建海納百川的引才格局。

                                  “讓人才引得進、留得住、過得好?!碧旌訁^相關負責人表示,激發人才創新活力,天河將發揮改革引領作用,增強用人主體積極性,建立特色鮮明的人才發展體制機制。實施天河“人才生態創優計劃”,加快構建“宜居宜業宜創”全鏈條人才服務體系,營造一流營商環境和人才發展環境,打造天河人才文化品牌項目,營造近悅遠來的人才發展環境。

                                  描繪人才引領發展藍圖??打造最優人才生態厚植發展沃土

                                  會上,新獲評的天河英杰等天河區重點人才項目入選者獲頒授高層次人才證書。

                                  天河區先后出臺一系列政策,構建“以產引才、以才促產、產才融合”的人才政策體系,打造海內外人才引進培育新優勢。加大院士、博士后和博士工作站專項資金支持,天河出臺科技成果轉化支持政策,鼓勵高校、科研院所人才科技成果本地轉化。

                                  聚焦重點產業“高精尖缺”人才需求,出臺軟件和信息技術服務業、高端專業服務業專項支持政策。引進培育了一批以小鵬汽車、南方測繪、中望龍騰為代表的行業領軍企業和科技創新團隊,網易等10家龍頭企業領導者獲得2020年度天河英杰稱號。

                                  隨著天河經濟社會的高質量發展,新技術、新業態、新模式不斷涌現,為人才發展提供了沃土,也讓人才投身天河干事創業的熱情和能量得以釋放。

                                  “我們在天河發展比較順利,跟天河區本身的各種支持分不開??萍计髽I非常適合在這里發展。初期對企業研發的鼓勵,讓企業非常受益?!碧旌訁^2019年度創業領軍人才、數說故事創始人兼CEO徐亞波表示。

                                  環境好,則事業興,人才聚。作為國家中心城市和樞紐型網絡城市的核心區,天河區具有巨大的輻射力及廣闊的市場,就業崗位豐富,醫療、教育、商圈等設施配套完善,營商環境優越,以包容、開放的心態,迎接海外人才前來工作、生活。

                                  人才是第一資源,不僅引得進,更要留得住。當下,經濟發展形勢、城市治理水平、產業發展環境等要素持續考驗著城市人才吸引力,而天河,正打造最優發展環境、最強區位優勢、最全服務體系,廣聚天下英才。

                                  無事不擾、包容審慎營商環境,正成為天河的強吸力,吸引企業與人才源源不斷到來。天河不斷優化營商環境,深入推進政務服務“一網通辦”,政策兌現一門式受理,人才服務一站式辦理。在匯景、廣粵國際社區和天河智慧城產業園區設立外國人工作許可服務點,探索建立國際化人才優質服務模式和示范樣本。

                                  天河始終堅持以人才為本,強化精準精細人才服務,營造良好人才生態環境,打通人才服務“最后一公里”。加快構建“宜居宜業宜創”全鏈條人才服務體系,天河為高層次人才提供“上管老、下管小”服務保障,解決人才入戶、住房、教育、醫療等后顧之憂。

                                  “天河各種創新要素高度集聚,我們可以更好共享粵港澳大灣區的歷史發展機遇?!卑拈T青年創業者、琦跡文化項目負責人駱琦說。

                                  注入高質量發展動能??建粵港澳大灣區高水平人才高地

                                  全國首批國家級高新技術產業開發區天河科技園,孵化超過82家上市企業;網易、UC、酷狗……回溯過去,天河一直是人才集聚地,一個個在中國互聯網歷史上響當當的名字從天河走出。

                                  哪里可以更好地干事創業,哪里就是人才主場。數據顯示,在天河,人才隊伍總量持續壯大。全區集聚院士54人,21家企業建有院士、博士后、博士科研工作站,擁有各產業領域專業人才超過30萬人,人才吸附力持續增強。據2020年廣東海絲研究院推出的《廣州11區人才吸引力指數報告》顯示,天河區人才吸引力指數位列全市第一。

                                  圍繞天河高質量發展并結合人才工作實際,天河從提升創新勢能、優化引才機制、發揮載體效用等角度,更好地引才、聚才、用才,推進人才機制、環境建設。

                                  “人才缺什么,我們就補什么?!痹韵挛嗤?,引得鳳凰來。天河區堅持優化人才服務平臺體系,全面發揮人才發展平臺實效,讓人才引得進、留得住、用得好。

                                  天河區相關負責人表示,將圍繞加強黨對人才工作的全面領導,進一步發揮區委人才工作領導小組作用,提升人才工作實效,構建“一盤棋”人才工作格局。

                                  強化人才政治引領和吸納,營造敬才愛才用才氛圍,凝聚人才干事創業合力。引導社會力量共同推動人才發展,提出培育構建人才社會組織網絡,形成“一家人”人才共創共享局面,為打造粵港澳大灣區高水平人才高地天河人才強區提供有力支撐。

                                  以更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,天河定下更高目標:打造成人才創新活力最強、人才發展環境最優的人才強區,為建設粵港澳大灣區高水平人才高地貢獻天河力量。

                                  在城市高維競爭的今天,人才已成為城市發展增速提檔的關鍵,當下,圍繞產業轉型升級,天河提出以構建“兩軸兩帶多片區”協同發展格局為依托的發展路徑,面向“十四五”打造新時代高質量發展典范。

                                  天河將全力推進人才強區五項計劃,將區位優勢、產業優勢、高校優勢、平臺優勢轉化為源源不斷的創新人才優勢,為天河高質量發展注入澎湃動能。

                                收藏
                                瀏覽次數:
                                點贊0
                                分享
                                掃碼瀏覽
                                掃一掃在手機打開當前頁
                                智能咨詢
                                辦件進度
                                人人影视